quarta-feira, 20 de julho de 2011

Sopa de cebola do Ceagesp

Surgida no fim dos anos 1960 no restaurante do antigo Ceasa, para aquecer os comerciantes que trabalhavam nas frias madrugadas de inverno, a sopa de cebola virou programa cult até desaparecer, em 1994. Em 2009, foi ressuscitada para comemorar o 40º aniversário do centro atacadista, hoje Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo), em um festival a preço fixo que voltou ao cartaz este ano. Até 27 de agosto, de quarta a sábado, a sopa de cebola (normal ou gratinada) é servida em um bufê com outras quatro receitas por noite, a R$ 19 por pessoa. O lugar, um galpão improvisado sem qualquer conforto, já virou point. Cadeiras plásticas instáveis, toalhas de mesa surradas e serviço praticamente inexistente não chegam a espantar a clientela, que espera por até duas horas por uma mesa às sextas e sábados, as noites de maior movimento. E não se trata de fila no sentido figurado: os clientes aguardam alinhados de pé, ao ar livre. Na noite da visita, além das duas versões de sopa de cebola (com ou sem cobertura gratinada de pão e queijo), ambas saborosas, destacava-se um ótimo creme de couve-flor com gorgonzola. Completavam o bufê uma minestrone correta e um enjoativo creme de palmito, excessivamente carregado de creme de leite. A mesa de antepastos, com pão italiano, diversos tipos de queijos, frios, azeitonas graúdas e pastas, é pago a parte: o cliente mesmo se serve e paga R$ 39 por quilo. Há ainda 24 rótulos de vinhos de cinco nacionalidades, de R$ 19 a R$ 49 a garrafa, e um balcão de sobremesas (produzidas por uma empresa terceirizada), como merengue de morangos e torta de chocolate (R$ 8 a R$ 12).
Para assistir o video que ensina fazer essa sopa, clique aqui.

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