quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Escondidinho de polenta


Com essa receita eu quis sair um pouco da rotina de escondidinhos de mandioca e de batata. Na foto acima, foi feito com a massa básica de polenta (farinha de milho, água e caldo de galinha) e o de baixo foi feito com requeijão cremoso.
Polenta é um alimento típico da culinária italiana, mas que tem amplo uso e aceitação em diversos países, como Argentina e o Brasil. Sua base é a farinha de milho.
Antes da chegada de imigrantes italianos, já se consumia no Brasil uma forma de polenta de milho denominada angu que pode ter a consistência de uma polenta firme ou cremosa, mas que nunca era grelhado ou frito. Existe na Ilha da Madeira um prato típico muito parecido, as papas de milho, que é consumido logo depois de cozido a acompanhar peixe, ou então frito, a acompanhar a espetada madeirense de carne de vaca.
A polenta tem origem na região norte da Itália. Constituía a base alimentar (o prato mais consumido) da população e dos legionários romanos. Era feita principalmente de farinha de aveia, mas podiam ser utilizadas farinhas de outros cereais como otrigo.
Pouco depois da chegada dos espanhóis ao Caribe em 1492, o milho foi introduzido na Europa. Na Itália, o milho passou a ser cultivado primariamente no norte, onde as chuvas são abundantes. A partir de então é que a polenta passou a ser feita de farinha de milho.
A polenta de milho tornou-se o principal prato nas regiões de Veneza e Friuli, onde passou a substituir o pão (feito com trigo) e omacarrão. Inicialmente restrita a essas regiões, em pouco tempo a polenta passou a dominar todos os aspectos da culinária italiana.
Sua textura varia bastante, de firme nas regiões de Veneza e Friuli a cremosa na região de Abruzzi. A polenta sempre foi feita da mesma forma: com bastante esforço e paciência, misturando a pasta de milho em caldeirões de cobre, aquecidas sob o fogo.
Pode ser servida mole, dura, grelhada ou frita. Pode ser recheada com uma miríade de molhos ou outros ingredientes, acrescentados enquanto ela ainda está mole.
Antigamente considerada "comida de pobres", a polenta hoje é usada em diversas casas e restaurantes, sem essa conotação.
Recentemente, a indústria alimentícia lançou polentas pré-preparadas, para serem feitas em refeições instantâneas.
É muito simples, basta você dividir a polenta em dois e colocar entre as camadas um pouco de carne seca desfiada ou até um hambúrguer (substitua o molho de tomate por ketchup, para ficar menos enjoativo). Para quem não sabe fazer a polenta ta ai a receita de uma que  eu gosto muito:
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de flocos de milho pré-cozidos ou fubá
- 4 xícaras (chá) de água
- 1 colher (sopa) de manteiga
-  1caldo de galinha

Preparo:
Misturar todos os ingredientes em uma panela. Levar ao fogo alto, mexendo sempre até que comece a engrossar. Reduza o fogo e continue mexendo até que adquira a consistência desejada (a farinha terá absorvido toda a água e a polenta estará bem grossa).

3 comentários:

  1. Muito legal a receita! Não só passe como to seguindo tb...

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  2. Deve ter ficado um espetáculo!

    Amei.

    Alessandra Macedo
    http://cozinhadaleca.blogspot.com/

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  3. Parabéns, o seu blog faz qualquer um ficar com água na boca. Obrigado pela visita, eu vou voltar de certeza.

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